Forum BMW Série 6 E24

630, 633, 628, 635, M635, Alpina B7 et B9, Hartge...
Nous sommes le 07 Déc 2019 06:33

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 209 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Suivante
Auteur Message
MessagePosté: 25 Nov 2018 20:24 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 29 Avr 2009
Messages: 1749
Localisation: Suisse
Je pense à un truc. T'es-tu assuré d'avoir toujours de belles et régulières étincelles aux bougies (Test une bougie câblée à l'air libre, en appui sur une vis d'amortisseur, l'étincelle doit apparaître régulièrement et franchement) ?

Le boitier électronique commande la bobine en la mettant à la masse au bon moment, pour gérer l'avance. On peut faire démarrer une 6 et la faire tenir le ralenti si sur la bobine on déconnecte le câble provenant du boitier (borne 1 sur la bobine) et qu'on connecte à sa place une câble relié à la masse. Mais ne pas mettre de gaz car l'avance n'est plus gérée.

Lorsque le démarreur tourne, en jouant avec la connexion à la masse de ce câble, on peut vérifier qu'on déclenche l'étincelle (test bobine)

_________________
CHAINE YOUTUBE : MelonX199
635 coursifiée en préparation / 635 swap S38b36


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 26 Nov 2018 10:31 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 19 Nov 2006
Messages: 412
Localisation: 72
Salut,

Merci pour vos soutiens. :-o :-o :-o


J'ai demandé au mécano de regarder ce qui se passe au niveau des injecteurs...

Concernant les Motronic de M3/M6

> A l'intérieur, les composants sont les même et câblés de manière similaire. La seule différence est que certains composants sont remplacés par des équivalent plus récents, les 2 calculateurs ayant quelques années de différence.

Le Motronic qui sert aux tests, celui de M3, est bien sur monté avec la carto de celui de ma M6.
Sur la M3, j'ai testé le Motronic de M3, avec les 2 puces. Bien sur, l'auto tournait mieux avec la puce de M3 (on n'a fait que des test de démarrage et de ralenti durant quelques dizaines de secondes).

_________________
///M635CSI ¤ ///M535I E28 ¤ 750IL E32 ¤ 750I Highline E38 ¤ 330CI Cabriolet Pack ///M E46 ¤ 330D Touring Pack Luxe E46 ¤ 525TDS Pack E39 ¤ Jaguar XJ12 6 litres XJ81 Sovereign ¤ Jaguar XJ6 2.7D Bi-Turbo X358 Sovereign ¤


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 27 Nov 2018 22:10 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 19 Nov 2006
Messages: 412
Localisation: 72
Aux dernières nouvelles : Les injecteurs sont bien alimentés quand l'on tente de démarrer l'auto, mais il n'y a pas de mise à la masse.

_________________
///M635CSI ¤ ///M535I E28 ¤ 750IL E32 ¤ 750I Highline E38 ¤ 330CI Cabriolet Pack ///M E46 ¤ 330D Touring Pack Luxe E46 ¤ 525TDS Pack E39 ¤ Jaguar XJ12 6 litres XJ81 Sovereign ¤ Jaguar XJ6 2.7D Bi-Turbo X358 Sovereign ¤


Dernière édition par énix le 28 Nov 2018 10:11, édité 1 fois.

Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 28 Nov 2018 09:47 
Hors ligne
ex "balaise"
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 14 Fév 2009
Messages: 2054
Localisation: Rhin Gauche
énix a écrit:
Aux dernières nouvelles : Les injecteurs sont bien alimentés que l'on tente de démarrer l'auto, mais il n'y a pas de mise à la masse.


Donc soit il y a un problème de circuit, soit pour une certaine raison le Motronic n'alimente pas les injecteurs.

_________________
BMW 2000 TII Touring de Juin 1972


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 28 Nov 2018 21:43 
Hors ligne
Kess t'en pense ?
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 24 Sep 2003
Messages: 4898
Localisation: "Retour aux sources, la Saintonge, 17"
Henri a écrit:
Donc soit il y a un problème de circuit, soit pour une certaine raison le Motronic n'alimente pas les injecteurs.


Mais Henri, ça on le sait depuis le début en fait, le souci vient de là, une information est manquante ou erronée pour le Motronic, une sonde, capteur, un truc qui empêche le fonctionnement normal quoi... Reste à trouver quoi..... :roll:

T'es sûr que ta masse moteur est ok?

Un câble ou une cosse n'a pas été abimée lors du démontage du démarreur?

Je dis ça car j'ai remplacé mon démarreur il y a 3 ou 4 ans, et c'est pas très accessible, un coup de clé mal placé est vite arrivé... :?

_________________
M635 de 1987 (construite en avril 1986)


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 28 Nov 2018 22:26 
Hors ligne
ex "balaise"
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 14 Fév 2009
Messages: 2054
Localisation: Rhin Gauche
MAURIARTY a écrit:
Henri a écrit:
Donc soit il y a un problème de circuit, soit pour une certaine raison le Motronic n'alimente pas les injecteurs.


Mais Henri, ça on le sait depuis le début en fait, le souci vient de là, une information est manquante ou erronée pour le Motronic, une sonde, capteur, un truc qui empêche le fonctionnement normal quoi... Reste à trouver quoi..... :roll:

T'es sûr que ta masse moteur est ok?

Un câble ou une cosse n'a pas été abimée lors du démontage du démarreur?

Je dis ça car j'ai remplacé mon démarreur il y a 3 ou 4 ans, et c'est pas très accessible, un coup de clé mal placé est vite arrivé... :?


Je veux dire un signal en sortie peut-être coupé. On ne suit cette piste que depuis 1 page. Le signal entrant erroné c'est depuis le début.

_________________
BMW 2000 TII Touring de Juin 1972


Dernière édition par Henri le 29 Nov 2018 09:31, édité 1 fois.

Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 28 Nov 2018 22:27 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 25 Jan 2016
Messages: 446
un oeil , c'est mieux qu'un instrument de mesure ... tombe la rampe et regarde si ça pisse
si ça pisse pas , tu as une piste de recherche

à un moment quand on travil sur un moteur , il faut laisser le coté "clean" de coté ... ça gicle ou ça gicle pas point final ...

comme l'a ecrit max angel88
c'est sur la methode de diag qu'il faut se concentrer plus sur le soucis , si tu applique point par point la methode , tu trouveras


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 29 Nov 2018 01:01 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 28 Oct 2004
Messages: 761
Localisation: EPINAL
Absolumineusement d'accord avec ACS3 :D

Enix, quand ton mécano te rapport qu'il n'y a pas de mise à la masse….. :?: :?: :?: :?: :?:
Mise à la masse de quoi? Des injecteurs? Au motronic ? :quoi: :quoi:

Comme dit ACS3, démontes la rampe et tu verras. ou comme dit Marcel, le test de la lampe témoin.

Courage ! :pouce:


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 01 Déc 2018 19:46 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 19 Nov 2006
Messages: 412
Localisation: 72
Aux dernières nouvelles, le Motronic ne pilote pas les injecteurs.
Il ne se passe quand l'on démarre, en branchant une lampe entre l'une des "pin" (14 ou 15) gérant les injecteurs (en se branchant au niveau des prises du Motronic) et à une alim prise au "main relay". Bref, le Motronic ne gère pas les injecteurs.

J'ai déposé mon Motronic d'origine (celui de M6), chez un réparateur d’électronique, afin qu'il fasse un check-up.

_________________
///M635CSI ¤ ///M535I E28 ¤ 750IL E32 ¤ 750I Highline E38 ¤ 330CI Cabriolet Pack ///M E46 ¤ 330D Touring Pack Luxe E46 ¤ 525TDS Pack E39 ¤ Jaguar XJ12 6 litres XJ81 Sovereign ¤ Jaguar XJ6 2.7D Bi-Turbo X358 Sovereign ¤


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 02 Déc 2018 11:40 
Hors ligne
Eight o'clock in the morning !
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 29 Juin 2008
Messages: 5918
Localisation: Vienne (38)
énix, j'admire ta patience et ton obstination :pouce: ; à ta place, il y a longtemps que ma voiture serait chez Thierry Massot ! :lol:

_________________
635 CSi de 1984
320 i Cab de 1990
328 i de 1999


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 02 Déc 2018 17:20 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 19 Nov 2006
Messages: 412
Localisation: 72
Sixrocco a écrit:
énix, j'admire ta patience et ton obstination :pouce: ; à ta place, il y a longtemps que ma voiture serait chez Thierry Massot ! :lol:


Je n'étais donné comme ultimatum la fin de l'année avant de "jeter l'éponge". L'échéance est proche... :/

_________________
///M635CSI ¤ ///M535I E28 ¤ 750IL E32 ¤ 750I Highline E38 ¤ 330CI Cabriolet Pack ///M E46 ¤ 330D Touring Pack Luxe E46 ¤ 525TDS Pack E39 ¤ Jaguar XJ12 6 litres XJ81 Sovereign ¤ Jaguar XJ6 2.7D Bi-Turbo X358 Sovereign ¤


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 11 Déc 2018 03:20 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 28 Oct 2004
Messages: 761
Localisation: EPINAL
Des news?


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 13 Déc 2018 11:34 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 19 Nov 2006
Messages: 412
Localisation: 72
Max-Angel88 a écrit:
Des news?



J'attends le retour du Motronic d'origine pour faire un dernier test avec.
Le mécanicien a repéré un bricolage sur le faisceaux (probablement causé par l'installation temporaire d'un MAF). Il doit refaire les fils.

Apres, cela, si ca ne fonctionne toujours pas, l'auto sera envoyée chez un pro.

_________________
///M635CSI ¤ ///M535I E28 ¤ 750IL E32 ¤ 750I Highline E38 ¤ 330CI Cabriolet Pack ///M E46 ¤ 330D Touring Pack Luxe E46 ¤ 525TDS Pack E39 ¤ Jaguar XJ12 6 litres XJ81 Sovereign ¤ Jaguar XJ6 2.7D Bi-Turbo X358 Sovereign ¤


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 14 Déc 2018 08:24 
Hors ligne
ex "balaise"
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 14 Fév 2009
Messages: 2054
Localisation: Rhin Gauche
Ça va marcher ! On y crois.

Ce serait intéressant de savoir quelle reparation aura résolue le problème.

_________________
BMW 2000 TII Touring de Juin 1972


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 31 Déc 2018 08:35 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 25 Jan 2016
Messages: 446
du neuf ?


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 03 Jan 2019 19:12 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 19 Nov 2006
Messages: 412
Localisation: 72
ACS3 a écrit:
du neuf ?


Salut,

Rien de très neuf.
En ce moment, j'ai d'autres priorités en tête, donc je prends un certain détachement avec cette voiture car autrement cela serait :twisted:

Je dois faire un point de la situation la semaine prochaine.

_________________
///M635CSI ¤ ///M535I E28 ¤ 750IL E32 ¤ 750I Highline E38 ¤ 330CI Cabriolet Pack ///M E46 ¤ 330D Touring Pack Luxe E46 ¤ 525TDS Pack E39 ¤ Jaguar XJ12 6 litres XJ81 Sovereign ¤ Jaguar XJ6 2.7D Bi-Turbo X358 Sovereign ¤


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 27 Jan 2019 19:04 
Hors ligne
ex "balaise"
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 14 Fév 2009
Messages: 2054
Localisation: Rhin Gauche
Du coup ça démarre ?

_________________
BMW 2000 TII Touring de Juin 1972


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 08 Fév 2019 21:08 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 19 Nov 2006
Messages: 412
Localisation: 72
Henri a écrit:
Du coup ça démarre ?


Non. En fait, rien de nouveau car je n'ai pas pas du tout eut l'occasion de m'en occuper :(

_________________
///M635CSI ¤ ///M535I E28 ¤ 750IL E32 ¤ 750I Highline E38 ¤ 330CI Cabriolet Pack ///M E46 ¤ 330D Touring Pack Luxe E46 ¤ 525TDS Pack E39 ¤ Jaguar XJ12 6 litres XJ81 Sovereign ¤ Jaguar XJ6 2.7D Bi-Turbo X358 Sovereign ¤


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 27 Fév 2019 15:39 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 25 Jan 2016
Messages: 446
partie :-o

Fichier(s) joint(s):
IMG_3545 - Copie.JPG
IMG_3545 - Copie.JPG [ 1.26 Mio | Vu 309 fois ]


arrivée :-o

Fichier(s) joint(s):
IMG_3554 - Copie.JPG
IMG_3554 - Copie.JPG [ 1.05 Mio | Vu 309 fois ]


yapluka ... :mrgreen:


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 27 Fév 2019 18:33 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 19 Nov 2006
Messages: 412
Localisation: 72
Yapluka... réveiller la belle poussiéreuse aux bois dormant.

Bonne recherche !

_________________
///M635CSI ¤ ///M535I E28 ¤ 750IL E32 ¤ 750I Highline E38 ¤ 330CI Cabriolet Pack ///M E46 ¤ 330D Touring Pack Luxe E46 ¤ 525TDS Pack E39 ¤ Jaguar XJ12 6 litres XJ81 Sovereign ¤ Jaguar XJ6 2.7D Bi-Turbo X358 Sovereign ¤


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 27 Fév 2019 20:18 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 25 Jan 2016
Messages: 446
on va commencer par les premières constatations ...

ça injecte pas ...
en même temps les injecteurs n'ont pas la bonne impédance ... ils font 11.5ohm ... il faut des 2.4 ohm

secundo un S14 n'a pas d'injecteur à froid ... on se demande comment celui du M88 ce met en marche avec un DME de S14 ...

la puce de carto du M88 se monte dans le DME du S14 ... Mais il n'y a pas qu'une puce là dedans ... et avec des injecteurs en 2.4 , ça marche pas non plus ...

la source de la panne du DME oem est là à mon avis ... mauvaise impédance , ça l'a cramé ...

pas sur que le language 4 , marche en 6 ... donc j’attends de voir une autre 6 passer pour continuer

suite demain , là , je ferme ...


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 27 Fév 2019 21:41 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 25 Jan 2016
Messages: 446
1 5 3 6 2 4 c'est pas 1 3 4 2 ...
c'est même pas pensable ...

si le moteur prend pas 2000tr/mn au démarrage , en atmo , il est impossible que la vaporisation d'essence soit suffisante pour faire tourner péniblement le moteur ...

pourquoi ?

parce que 3 arrive trop tard ... que 4 à 2 train d'avance ... et quand 2 réclame c'est 4 qui est nourrit ...

après en avoir discuté avec Henri , mais aussi avec PPE en Belgique ( et déjà divers tests) je maintiens que le DME du S14 n'est pas capable de faire fonctionner un 6 cylindres , c'est binairement impossible


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 27 Fév 2019 21:52 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 25 Jan 2016
Messages: 446
et maintenant que j'ai monté des injecteurs en 2.4 ohm , c'est juste une évidence ...

c'est les anciens de la bornée ... mais elle , elle tourne , et elle tournait avant ...

par contre faudra que enix me dise d’où viennent ces injecteurs qui font 11.5 ohm ...


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 27 Fév 2019 21:59 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 25 Jan 2016
Messages: 446
faudra aussi me dire qui a fait tomber le DME d'origine et pété le coin de la nappe puis fait un pont avec du fil de téléphone ...

ah mais oui , moi , je suis comme ça , je balance :lol:

et je vais trouver ...


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 27 Fév 2019 22:08 
Hors ligne
Kess t'en pense ?
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 24 Sep 2003
Messages: 4898
Localisation: "Retour aux sources, la Saintonge, 17"
ACS3 a écrit:
faudra aussi me dire qui a fait tomber le DME d'origine et pété le coin de la nappe puis fait un pont avec du fil de téléphone ...

ah mais oui , moi , je suis comme ça , je balance :lol:

et je vais trouver ...


T'avais pas dit que tu "fermais"??? :mrgreen:

Allez, continues, dans 1H elle tourne! :D

_________________
M635 de 1987 (construite en avril 1986)


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 28 Fév 2019 10:21 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 25 Jan 2016
Messages: 446
alors ... la nuit portant conseils et permettant d'organiser les idées ...

posons les bases
---------------------------------------------------

avec le motronic de S14 pucé M88 :

le moteur démarre et cale .
donc le circuit d'allumage est bon ( les capteurs pmh aussi )
l'essence arrive ...

les injecteurs ne debitent pas ...
et ce , que ce soit des 2.4ohm ou des 11.5 ...

---------------------------------------------------
avec le motronic M88 en puce M88

le moteur ne démarre pas

les périphériques allumage étant bons ,
j'en déduit que :

-l'injecteur de départ à froid n'est pas commandé ( pas plus que les autres injecteurs )

- ou l'allumage n'est pas commandé ...

---------------------------------------------------

ensuite venons en à la compatibilité des DME ...

Henri me dit , ça doit fonctionner
Enix a testé le DME S14 sur un S14 , il fonctionne
PPE me dit ça marchera pas y'a pas que la puce de la carto ...

je cherche , je fouine , me disant que les mauvais injecteur ont pu griller des transistors

je tombe sur ça : viewtopic.php?t=5138

----------------------------------------------------

là ce matin heureux , j'arrive à l'atelier et me dis : vérifier la tète des transistor dans les deux boitiers :-o

et la surprise .... :evil:

à gauche le M88 , à droite le S14...
Fichier(s) joint(s):
IMG_3556.JPG
IMG_3556.JPG [ 953.95 Kio | Vu 261 fois ]


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 28 Fév 2019 10:30 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 25 Jan 2016
Messages: 446
Citation:
avec le motronic M88 en puce M88

le moteur ne démarre pas

les périphériques allumage étant bons ,
j'en déduit que :

-l'injecteur de départ à froid n'est pas commandé ( pas plus que les autres injecteurs )

- ou l'allumage n'est pas commandé ...


reste donc à déjà verifier cette piste , en remettant le DME M88 avec sa puce sur l'auto , l'injecteur de depart à froid ayant une commande thermique , independante du DME ...


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 28 Fév 2019 10:35 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 19 Nov 2006
Messages: 412
Localisation: 72
C'est curieux cette histoire d'injecteurs.
Dans son historique, Je n'ai pas trace de changement de modèle. J'ai par contre, une facture de nettoyage sur banc à ultrasons.

Le coin cassé et réparé sur le circuit du Motronic date du temps d'un précédent propriétaire.

_________________
///M635CSI ¤ ///M535I E28 ¤ 750IL E32 ¤ 750I Highline E38 ¤ 330CI Cabriolet Pack ///M E46 ¤ 330D Touring Pack Luxe E46 ¤ 525TDS Pack E39 ¤ Jaguar XJ12 6 litres XJ81 Sovereign ¤ Jaguar XJ6 2.7D Bi-Turbo X358 Sovereign ¤


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 28 Fév 2019 11:05 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 25 Jan 2016
Messages: 446
verification faite , pas d'allumage avec le DME M88 ...il faut donc maintenant trouver pourquoi


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 28 Fév 2019 11:37 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 19 Nov 2006
Messages: 412
Localisation: 72
Une question : Qu'est-ce qui aurait motivé de mettre des injecteurs avec une impédance de 11.5ohm au lieu de 2.4 ?
Avoir des injecteurs plus performants ?

C'est une auto qui a connu un ex proprio assez fan d'éléments "performance".

Il y avait une puce Dinan (ce qui explique pourquoi le Motronic a été mainte fois démonté), un analyseur de Lambda, un MAF et divers autres gadgets qui ont été enlevés. Par exemple : Il reste encore une partie de l'installation du capteur de pression des pneus à supprimer.
Et coté mécanique, c'est la meme chose. Ex : L'auto était montée avec un kit Bilstein B12, mais c'était trop extrême sur mes routes vicinales. Je suis revenu en configuration OEM.

_________________
///M635CSI ¤ ///M535I E28 ¤ 750IL E32 ¤ 750I Highline E38 ¤ 330CI Cabriolet Pack ///M E46 ¤ 330D Touring Pack Luxe E46 ¤ 525TDS Pack E39 ¤ Jaguar XJ12 6 litres XJ81 Sovereign ¤ Jaguar XJ6 2.7D Bi-Turbo X358 Sovereign ¤


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 209 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: MSN [Bot] et 2 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
cron
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction par phpBB-fr.com